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Gâteau de crevettes

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Gâteau de crevettes 120304011255803579531006

 

Bonjour à tous,

Je vous ai entendu penser « beurk », qu’en savez-vous vous n’avez pas goûté ! Ayez l’esprit ouvert et aventureux. Non ?

Bon en même temps, je vous comprends. Moi par exemple, je n’aime pas beaucoup les fruits de mer. D’une manière générale je trouve que c’est fade les crevettes. C’est vrai, une jolie chair mais franchement, le goût n’est pas transcendant.

Fort heureusement, pour les personnes comme moi qui trouvent les crevettes fades, il y a la possibilité d’assaisonner. Ma mère ce cordon bleu (c’est dommage de voir que certains talents ne sont pas forcément héréditaires, moi je dois réfléchir pour créer un plat), fait de délicieuses petites brochettes de bébés crevettes grillées assaisonnées de citron vert, de poivre et d’ail. Alors que moi pour le coup, je m’arrêtais au fait que je trouvais les crevettes fades. Avant.

Néanmoins avec de la créativité il est possible de créer des choses délicieuses. Imaginons par exemple que nous cherchions un moyen de présenter nos crevettes grillées de manière un peu inédite. Eh bien, il est tout à fait possibles de les disposer en rond dans un plat en verre et de décorer le tout avec des rondelles de citron vert. Voilà, un gâteau de crevettes !

Vous voyez, ce n’est pas beurk. Transformer un aliment pour le rendre plus apétissant est une pratique courante en cuisine. Et en fait nous appliquons ce même procédé dans bien d’autres domaines. Comme en scrapbooking pour citer un exemple lol.

Toutefois il faut reconnaître que ces actes de transformation aboutissent à des résultats purement subjectifs et finalement superficiels. Une de mes cousines est allergique aux fruits de mer. Avec ou sans assaisonnement, le résultat sera toujours le même pour elle.

Mais pourquoi je parle d’elle ? Que je mange une baguette ou un pain au chocolat, le résultat sera le même pour moi aussi, cela déclenchera les symptômes de ma propre maladie.  

 Tout cela pour démontrer que toute transformation a des limites, on ne change pas les qualités intrinsèques d’un élément en modifiant une partie de ses caractéristiques les plus évidentes.

Pourtant, peut-on créer à partir du néant, a priori comme ça, je dirais bien non. Mais Lauviah maintient que oui.

« Restons sur ton exemple de baguette et de pain au chocolat. C’est à exclure totalement pour toi n’est-ce pas ? »

Oui.

« Bien, le gluten est ce qui donne de l’élasticité aux farine de céréales, n’est-ce pas ? »

Oui.

« Quand il n’y en a pas, il est plus difficile voire impossible d’obtenir certains résultats. »

Tout à fait.

« Pourtant, vous pouvez ajouter aux farines sans gluten des liants tels que la gomme de guar. »

Oui.

« Avec des résultats qui restent en-dessous des propriétés du gluten, c’est bien ce que tu as observé ? »

Oui.

« Si bien que tu as fait le choix de t’en passer et que tu cuisines des tas de gâteaux et de biscuits que tu n’es pas la seule à trouver délicieux, sans. »

C’est mieux oui. Il y a d’autres moyens de parvenir à des résultats satisfaisants.

« Comment ? »

En oubliant l’idée de reproduire tout d’abord parce que c’est illusoire. Le mieux est de faire différent, lol, je viens de comprendre.

« Au départ, tu as fait comme toutes les personnes qui découvrent tard une intolérance, tu as cherché à combler. Le temps amenant apaisement et acceptation tu as réalisé qu’il t’était possible de voir les choses autrement. Tu t’es demandé de quelle manière acquérir au lieu de vouloir continuer à combler un manque.

C’est cette démarche-là, celle de chercher un moyen d’acquérir du bien-être en fin de compte, qui s’est avérée positive et qui t’a permis de créer. Tu t’es mise à créer des gâteaux qui pouvaient convenir à tout le monde tant ils sont bons, sans pour autant que tout le monde autour de toi renonce au gluten.

C’est une chance de n’avoir pas été en position d’imposer ton régime ultra-strict à toute ta famille, comme le font certains. Cela t’a obligé à te demander de quelle façon il pourrait être possible de créer de nouveaux ponts pour aller vers les autres.

Tu l’as dit toi-même, c’est une maladie difficile à vivre sur le plan social, qui fait peur aux autres qui ne savent pas comment réagir sans pour autant se priver. Tu avais deux solutions, t’aigrir dans ton coin ou proposer des plats pouvant satsifaire tous les palais. Il est heureux de constater qu’une majorité d’intolérants au gluten ou autre trouvent en eux l’intelligence et la sagesse d’agir de la même manière.  

Il vous faut toujours du temps pour comprendre qu’une intolérance alimentaire ne signifie pas qu’il faille se priver de bonnes choses. Il suffit d’en créer de nouvelles car tu l’as observé, bien souvent ce qui existe en magasin ne te plait pas tel quel. Peu importe, dans les mêmes magasins tu peux trouver de quoi créer des lampes violettes.

Créer ne signifie pas sortir quelque chose du néant ou tenter de faire une pâte feuilletée sans produit laitier ni farine de blé. Tu sais déjà que ce n’est pas possible. Eh bien peu importe, la nature est vaste, ce ne sont pas les matières premières qui manquent.Peut-être que les quartiers de pomme peuvent être délicieux aussi poser sur une pâte inédite. »

Tout à fait d’ailleurs c’est le cas, je confirme. 

« Maintenant, il est vrai que c’est souvent dans l’effort que vous mobilisez vos forces. Tu parlais de ta mère, elle ne savait pas cuisiner quand elle s’est mariée. Elle a appris et son expérience est pour beaucoup dans son habileté actuelle. Rappelons qu’elle a élevé trois enfants capricieux et difficiles sur le plan gustatif. »

Je ne vois pas de qui tu parles…

« Ce que vous êtes capables de déployer dans l’adversité, vous devriez en réalité être capables de le faire sortir aussi simplement lorsque vous le désirez. Or c’est rarement le cas, pourquoi ?

Nous arrêterons là aujourd’hui. Passe une belle journée ma douce Sylvie. »

Lol, merci Lauviah.

Bonne journée à tous ;)   

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8 Commentaires

  1. crystallia

    8 mars, 2012 à 10:35

    Bonjour,

    « Toutes ces choses simples auxquelles vous ne pensez pas. Il est facile de parler de fainéantise là où la sagesse vous fait défaut. »

    Ah Sammael, tu es bien dur.

    « C’est ton opinion. »

    Lol, merci à toi. Et merci à toi aussi Sérénité.

    Bise ;)

  2. sérénité

    8 mars, 2012 à 10:02

    Merci pour ce texte Sylvie, ayant de très nombreuses allergies alimentaires, je suis tout à fait dans le sujet !! Depuis 13 ans je vis en éviction totale des aliments auxquels je réagis et il est vrai que cela pousse à créer de nouvelles façons de cuisiner, surtout quand il y a 5 personnes à la maison. Cela m’a permit de retrouver une cuisine plus naturelle, partir des éléments bruts pour créer de nouvelles recettes, mais jamais je n’avais pensé m’en servir comme une allégorie.

    « Le temps amenant apaisement et acceptation tu as réalisé qu’il t’était possible de voir les choses autrement. Tu t’es demandé de quelle manière acquérir au lieu de vouloir continuer à combler un manque. » « Ce que vous êtes capables de déployer dans l’adversité, vous devriez en réalité être capables de le faire sortir aussi simplement lorsque vous le désirez. Or c’est rarement le cas, pourquoi ? »

    oui, pourquoi ? Peut-être que lorsqu’il ne s’agit pas de sauver notre peau ça nous paraît moins important, une certaine flemme nous prend ? Une fainéantise spirituelle ?

  3. crystallia

    6 mars, 2012 à 17:54

    Alors là, merci Pascale !

    Bise ;)

  4. Pascale

    6 mars, 2012 à 3:24

    Voici un site en anglais merveilleux qui m’a sauvé
    http://www.nourishingmeals.com/ lorsque j’ai du changer tout la famille inclut les 4 enfants…pour un sans gluten, sans produits laitiers, sans soya., sans œufs….
    Les recettes sont fantastiques! Bonne chance. Ce n’est pas facile mais c’est tellement mieux après

    Pascale

  5. camille

    4 mars, 2012 à 22:35

    Le desir est la, et pourtant, on reste moins efficace lorsqu’on est pas au pieds du mur… Ou serait-ce qu’on recherche cette certaine impulsion qui nous pousse a passer a l’acte ?. Surement.

    Enfin… soyons riches pour manger bio et pouvoir creer LOl

  6. crystallia

    4 mars, 2012 à 19:00

    Salut les filles,

    Ah c’est vrai que les produits sans gluten représentent vite un sacré budget. Hier j’ai acheté 3 pains de mie découpés en tranche, 1 paquet de farine et deux petits sachets de levure le tout sans gluten. J’en ai eu pour 32€.

    Enfin, c’est de la nourriture, il faut bien manger. Mais c’est vrai que c’est un plus de faire certaines choses par soi-même.

    Camille, parce qu’on est flemmard et capricieux, certes mais pourtant, le désir est là souvent…

    Bise ;)

  7. lapriereducompositeur

    4 mars, 2012 à 18:04

    J’mange pas beaucoup de sucré moi (sauf par à-coups… là tout à coup… j’ai envie!) mais n’empêche… je voudrais bien goûter tes gâteaux une fois!

    Je suis toujours moins crevée quand je mange avec moins de gluten.
    D’ailleurs les biscottes et consort chez moi sont très souvent sans gluten.

    Par contre… bonjour le prix!
    Ils font ch***! Tout ce qui est bio est hors de prix, tout ce qui est sans gluten est hors de prix…

    Mais zut quoi… nos ancêtres ils mangeaient bio et c’était pas plus cher!

    Grmmbl…

  8. camille

    4 mars, 2012 à 15:05

    Parce qu’on est capricieux… et flemards aussi.
    Nan mais, c’est plus qu’on est distrait par l’exterieur. Du moins, j’aurai plus tendance a me preoccuper de lexterieur que de l’interieur. Parce que j’aurai tendance a attendre qu’il subvienne a mes besoins.

    Mais lorsqu’on se retrouve face devant l’adversite, la seule facon pour nous que d’etre comblee du plus profond du coeur, c’est simplement de le faire pleinement nous-meme comme nous le desirons reellement, sans masque, sans se preoccuper du reste du monde, mais seulement de ce qui passe en priorite pour soi, parce que je pense que quelque part, on a besoin de vivre et faire les choses pour soi.

    Enfin…..voila… ca m’a donne envi de repondre au pourquoi de Lauviah….

    Creer n’est pas chose evidente je trouve, tu vois je recherche pour moi une facon de creer en ce moment, mais je me sens perdue par tant de facon de qu’il existe de creer, alors que dans le fond, creer c’est simplement trouver le moyen de s’exprimer selon son Coeur.

    Enfin..merci pour le texte

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