Bonjour à tous,
Voilà, j’ai besoin d’un peu d’aide aujourd’hui.
Dans mon placard il y a un fond de cacao en poudre, de la maïzena, du sucre de canne, trois œufs et des pistaches.
Que faudrait-il ajouter pour avoir un dessert digne de ce nom et comment tout préparer ?
A moins que je ne dispose déjà de tout ce dont j’ai besoin ? Ou encore, aurais-je déjà bien plus que ce dont j’ai besoin ?
Qu’en pensez-vous ?
Je vous préviens toutefois, il n’est pas tellement question de cuisine en vérité. Je voudrais surtout savoir qui réagit comment devant les limitations de la vie. Aussi, je vais vous dire ce que moi je ferais réellement devant un tel cas de figure.
Des brownies. Oui je réussirais à les faire avec de tels ingrédients.
Ce que cela dit de moi, je vous le dirai quand vous aurez vous aussi répondu.
Bonne journée à tous
crystallia
13 janvier, 2015 à 1:57
Pistaches grillées salées…
J’ai des pistaches et je sais faire des brownies…
Bon, ya plus qu’à !
Merci Arc !
Bise
Arc
13 janvier, 2015 à 1:28
J’ai eu une nouvelle idée pour le premier exercice !!! Le gâteau au chocolat !
Ce serait de faire un brownie moelleux avec des pistaches grillées salées.
Est-ce qu’on peut caraméliser des pistaches grillées salées ?
L’idée c’est d’amener un petit côté caramel au beurre salé au brownie.
Et ensuite, faire une pâte à macarons avec d’autres pistaches, et la couler sur la pâte à brownie.
Attention, pas du macaron sec, mais bien humide au contraire.
Deux couches d’égale épaisseur.
Mais en fait, avec des cacahuètes, ça pourrait être pas mal du tout aussi…
P.s. Vous connaissez la glace aux cacahuètes ? Hmm…
Amandine
12 janvier, 2015 à 23:45
Cc, Pour apprécier le goût des légumes tout en prenant plaisir à manger les morceaux dans la soupe, il y a la possibilité de laisser uniquement les pommes de terres en morceaux : expl: velouté de potiron patate douce morceaux de pomme de terre ou Champignon crème le tout mixer morceau de pomme de terre . Asperge …,C’est cool ça marche avec tout .
Je viens sûrement de te faire peur Sylvie. Dsl d’avance
PS: les chips aux paprikas et sel marin ça à l’air boooon !
Arc
12 janvier, 2015 à 22:58
Après avoir fait un petit entretien de mes canines et consoeurs au dépurdent, car j’aime les avoir bien blanches, je n’ai su résister à me servir un second tour de loukoums pistache assortis de leur thé vert à la menthe.
Ils restent cela dit à côté de moi le temps que je vous écrive, car je vais mettre du sucre glace partout sinon.
« Navets, patates douces » : c’est sur, ça ne sonne pas très follichon ! Ralala, cette Lara.
Alors voyons…
Apéritif :
- Chips de patate douce sel marin-paprika.
Entrée :
- Petite miso avec quelques cubes de navets, 2-3 rondelles d’oignons et quelques algues.
- Beignets de rondelles d’oignons frits.
Plat principal, assiette indienne :
- Salade de betterave (cuite) et sa sauce au yahourt cumin-cardamone-coriandre. Quelques brins de roquette amère. Si je peux, quelques pignons et raisins sultanine revenus à la poele aussi dedans.
- Chutney de carottes (râpées) préparé avec le miel et le gingembre.
- Soufflé aux oignons.
Dessert :
- Yokan à la patate douce
- Sencha
- Quelques cubes de gingembre confit roulés au sucre.
J’ai une recette de gâteau chocolat-pomme de terres assez bonne ceci dit.
Oh, mais qui a sifflé tout mon thé ?
crystallia
12 janvier, 2015 à 22:15
Ça commence bien, j’ai HORREUR de la patate douce et j’ignore le goût des navets sans les autres ingrédients de la soupe. Heureusement que tu as précisé qu’il faut faire un repas complet.
Et je n’aime pas non plus la betterave, je ne digère pas bien l’oignon…
Peu motivants, je n’aurais pas mieux dit ! Même pas un peu de chocolat pour se consoler…
C’est plus dur avec des légumes, je suis obligée de le dire ! En plus ils ont un goût de légume !!!
Bon, où est passé le livre de cuisine dans lequel on explique comment faire manger des légumes aux récalcitrants…
Je plaisante (presque).
Plus sérieusement, je hache menu carottes, navets et une pomme de terre en plus. Je mixe le tout au robot avec un peu d’ail mais sans oignon vu que je le digère mal. J’ajoute un œuf, pour lier. J’épaissis avec un peu de fécule de pomme de terre et je forme de jolies petites boulettes que j’aplatis pour en faire des palets.
Je prends ensuite une belle poêle dans laquelle je verse de l’huile d’olive et je fais cuire mes petits palets sur les deux faces.
Ah j’ai oublié une chose essentielle ceci dit, avant de pouvoir tout mixer, je fais cuire à la vapeur carottes et pommes de terre.
Je pense que du saumon accompagnerai bien les palets.
L’entrée sera composée de betteraves, tomates et mâche le tout proposé avec de la sauce miel-moutarde.
Comme dessert, la patate douce bien sûr. Vu qu’elle a naturellement un goût sucré, je m’en servirai pour faire un gâteau et j’y insèrerai du miel. Et des noisettes.
D’ailleurs ce serait l’occasion de me réconcilier avec la patate douce car il paraît qu’en gâteau c’est délicieux.
Tadaaaaa !!!! J’ai réussi à composer un menu plein de vilains légumes !!!
J’ai droit à une super recette de gâteau n’est-ce pas ? Un avec du chocolat ?
Bise
Bluebird
12 janvier, 2015 à 19:06
Coucou Sylvie,
C’est vrai, tu veux bien jouer avec des légumes? Chic.
Par exemple, est-ce que les ingrédients suivants te semblent inspirants? C’est de saison pour moi :
» Dans le bac de mon frigo, sont tristement abandonnés 2 gros navets, des carottes, deux patates douces, une betterave, une boite d’oeufs.
En fouillant mes placards, je trouve une gousse d’ail, du miel, et un oignon. Hum.Comment transformer ces légumes peu motivants en un diner gourmand ? »
C’est un peu mon quotidien avec le panier de légumes bio de l’AMAP
. Les fins de semaines sont souvent « créatives », on va dire.J’adore ça.
La règle du jeu, si tu veux bien, c’est de tout utiliser pour proposer une entrée, un plat et un dessert…en rajoutant les ingrédients d’épicerie dont tu as besoin (épices, farines, céréales, huiles etc).
Merci pour ce post haut en saveurs. J’ai hâte de savoir quelles sont les clefs de décodage cachées dans nos recettes de gateaux !
Bises
Lara
crystallia
12 janvier, 2015 à 18:14
Ce n’est pas sympa du tout Lara, ce n’est pas sympa !!!
Mais pourquoi pas ceci dit. Je mange plein de soupes maintenant. Alors peut-être que je peux essayer aussi autrement qu’en soupe. Propose des ingrédients. Je jouerai le jeu.
En tous cas merci à toutes pour vos jolies idées !
Bise
Bluebird
12 janvier, 2015 à 13:29
Hum…bonjour les gourmand.e.s !
Là, ce qui vient tout de suite, c’est :
- une crème au chocolat
- des meringues/macarons à la pistache.
Pour ça, j’ai juste besoin d’un litre de lait (mais j’en ai toujours en réserve) et de vérifier que le sucre de canne est blanc (s’il est trop roux, ça marche moins bien pour les meringues. Dans ce cas, je vais en emprunter un peu à mes voisins).
Je fais bouillir le lait (et tiens, pendant que j’y suis, j’ajoute la gousse de vanille qui est toujours à sécher dans mon pot de sucre
).
Pendant ce temps, je mélange vigoureusement le sucre avec les 3 jaunes d’oeufs, deux cuillères à soupe de maizena, du cacao, et une bonne pincée de sel.
je verse dessus le lait bouillant, tout en continuant à fouetter et je remets sur un feu doux, en tournant très rapidement avec une cuillère en bois (comme pour la béchamel), jusqu’à ce que cela épaississe.
Et voila pour la crème au chocolat ! Y’a plus qu’à refroidir.
Comme il me reste trois blancs d’oeufs et du sucre, j’improvise un genre de meringues aux pistaches broyées ( ou macaron?) :
je monte les blancs d’oeufs très fermes avec du sucre. Je mélange avec les pistaches broyées,je fais des petits tas sur un papier sulfurisé avec deux cuillères et zou, au four à 120° pendant ..longtemps.
Miam ! Vive les fonds de placard.
Mais là, c’est facile, c’est du sucré…
On rejoue avec des légumes, Sylvie ?
( OK je sors..)
Bises
Lara
Stéphanie
12 janvier, 2015 à 8:55
Bonjour Sylvie,
Comme d’ habitude je suis un peu lente à la détente… J’avais envie de sécher l’excercice, mais la liste d’ingrédients n’arrêtait pas de me tourner dans la tête.
Je te propose donc de réaliser des macarons choco pistache (pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?
).
Dans la recette les pistaches broyées en poudre remplace la poudre d’amande, le sucre peut se transformer en sucre glace, on rajoute les blancs d’oeufs et le tour est joué, au moins pour les coques.
Pour relier les coques entre elles, je t’envoie récupérer du lait concentré sucré pour le mélanger avec le cacao. Et voilà.
Le tout est garantie sans gluten, mais la recette ne serait rien sans deux ingrédients particuliers: beaucoup d’amour et un zeste de patience.
P.S: pour les jaunes, pourquoi pas une omelette ou bien une crème au cacao?
re P.S: en fait je n’ai jamais fait cette recette, alors pour le rendu final, je ne sais pas ce que ça peut donner =)
Arc
12 janvier, 2015 à 0:34
Je me joins à Sylvie Camille
En attendant que tu aies à nouveau envie, on peut te faire goûter quelques une de nos bons petits plats ?
Avec tout mon Réconfort !
Et, c’est sérieux cette histoire, tu t’habilles tout en noir, comme une madone italienne ?
Pour commencer en douceur, peut-être que de jolis bijoux ? Avant d’ouvrir la porte aux couleurs !
Hmm, mais il me semble sentir une délicieuse odeur de gâteau au chocolat… et ce n’est pas moi, puisque je n’ai même plus de chocolat en poudre.
Pour terminer, je vous partage un de mes petits coup de coeur en cuisine : l’huile essentielle de pamplemousse. C’est sublime dans un quatre quart, dans une petite sauce pour napper un poisson, dans un peu de riz parfumé sucré le matin…
Good dreams !