Accueil Alimentation Oh sarrasin ennemi

Oh sarrasin ennemi

16

Oh sarrasin ennemi dans Alimentation 15100304535017181813627849

Bonjour à tous,

Cette semaine j’ai fait un petit test culinaire. Qui s’est révélé concluant d’une manière bien ennuyeuse.

« Il faudra tester d’autres farines. », me dit Lauviah.

Je ne veux pas. J’en ai assez de tester des aliments qui me donnent mal au ventre. Les aiguilles sont même revenues. Je n’aime pas les aiguilles dans le ventre.

« La farine de sarrasin ne te convient pas à cause de son manque de pureté. Mais tu n’es pas allergique au sarrasin. Ce sont les traces de gluten qui te dérange. »

J’ai regardé nombre de marques soi-disant bio pour trouver la farine la plus pure possible. AUCUNE ne pouvait garantir une absence totale de gluten en raison des conditions de fabrication. C’est comme l’avoine.

« N’achète pas d’avoine. »

Parce que tu crois que j’ai envie de tester ? Non, je te rassure. J’ai eu ma dose avec le sarrasin. Je préfère la farine de riz.

« Il y en a d’autres que tu apprécies, comme la farine de noix de coco. »

Je ne vois pas qui pourrait ne pas aimer la farine de noix de coco. Mais à 15 € le paquet d’un kilo, heureusement qu’elle est bonne. 

« Tu peux tester d’autres farines. »

Je ne suis pas fan de celle de pois chiche et je crois que je ne digère pas la délicieuse farine de châtaigne.

« Pour la même raison que tu ne digères pas les noisettes. »

Je vois, à bannir donc. Tu vois, j’ai l’impression que c’est souvent ce qui me plait le plus que je ne peux pas manger.

« Ce n’est pas une impression. »

Tu vas me laisser sur ça ?

« Tu dois exercer ton palais. Il n’y a pas que la farine de riz. Par ailleurs, considérée comme une farine neutre. Beaucoup de personnes mélangent plusieurs farines. »

Je sais. Je sais par exemple que le sarrasin et le riz donnent un bon mélange. C’est comme la farine de châtaigne avec de la fécule et de la poudre d’amandes. 

Je déteste la texture de la farine de millet. Qui ne me donne pas de maux de ventre. J’aime le goût de la farine de maïs, que je ne digère pas. Et que l’on trouve dans une immense majorité de produits sans lactose ni gluten.

« Votre maïs est comme votre blé actuel. Tu ne supportes pas les produits transformés. Tu supportes peu de produits industriels mais tu ne t’en rends pas compte. Ou tu ne veux pas t’en rendre compte.

C’est tellement pratique. Penses-tu. Tu ne supportes pas le coca mais tu as fini par le comprendre. Le fait que tu en boives rarement y a contribué. Tu as pu sentir la différence.

Tes smoothies passent très bien en revanche. Mais Sylvie, ma douce petite Sylvie, arrête d’acheter des oranges du Pérou ou du Honduras. »

Note qu’au moins je n’achète pas celles d’Espagne.

« Il y a des oranges en Martinique. »

Oui mais elles sont moins sucrées.

« Parce qu’elle sont moins piquées. »

Je sais…

« Évite d’acheter des fruits ou légumes qui ont traversé l’Atlantique. »

J’essaye, mais justement tous les gens font comme moi et préfèrent acheter la laitue en sachet plutôt que celle qu’il faut nettoyer soi-même. Parfois le soir après le travail, tout ce que je trouve ce sont des laitues qui ont été mises en sachet bien loin d’ici !

« Et qu’est-ce qui t’empêche de nettoyer la laitue ? Est-ce réellement si difficile ? »

Honnêtement, si c’est déjà fait, tant mieux !

« Tu n’es pas pressée le soir ? »

Non.

« Eh bien tu peux prendre le temps de nettoyer un peu de laitue. »

C’est sûr…

« Et dans ce magasin bio que tu apprécies, il y a de nombreuses farines sans gluten. Il faut les tester pour savoir avec quoi faire alterner la farine de riz. »

Mais avec de la fécule de pomme de terre, c’est très bien la farine de riz. 

« D’autres mélangent peuvent être intéressants aussi. Il faut varier ton alimentation et tu n’apprécies pas les légumes verts. En outre tu te lasses vite de ceux que tu parviens à manger.

Nous avons bien noté que tu ne te lasses jamais de tes sucreries. Alors puisque tu aimes la pâtisserie, essaye d’autres farines. »

Ok, je comprends. Les légumes devraient avoir un autre goût tu sais.

« Le même que le chocolat ? Ou que le smoothie banane coco vanille ? »

Par exemple ! Je n’aurais jamais cru qu’un tel mélange serait aussi bon, on dirait de la glace à la vanille.

« Tu aimes aussi les fruits, tu les manges sans difficulté. »

Oui.

« Mais les légumes, tu continues de faire un effort pour en manger. Ce n’est pas avec plaisir. Il faut tricher ma belle Sylvie.

Il est temps d’essayer le gâteau chocolat courgettes. Essaye. »

J’ai essayé encore l’autre jour de manger des courgettes. Je n’ai pas aimé du tout. Je n’en aime pas le goût. Je vais essayer version sucrée. Peut-être. J’avais bien aimé le carrot cake.

« Tu vois, il faut rester dans ce que tu aimes. Ne te force pas à manger des légumes. »

Ni les autres farines.

« Pas celles que tu n’apprécies pas. Tu devrais essayer celles que tu ne connais pas. »

Et si ça se passe comme avec le sarrasin ? Et si je ne digère pas ? Tu veux connaître le fond de ma pensée ? J’en ai marre d’avoir mal au ventre. Tu entends ce que je te dis ?

L’autre jour un collègue a voulu m’inviter à déjeuner. On a dû renoncer devant l’impossibilité de trouver un restaurant proche dans lequel je puisse manger.

Alors qu’il y a des tas de restaurants dans le coin. Je connais bien un endroit mais je ne sais pas s’ils servent le midi. Je n’y suis allée que le soir.

Mais de toute façon pour moi le restaurant c’est souvent un risque que je choisis de prendre. 

Je n’essaierai pas une autre farine. Je ne veux pas. J’en ai marre c’est tout. J’ai eu mal au ventre pendant toute une semaine et même les légumes ne passaient plus.

J’ai eu ma dose avec le sarrasin. Je vais rester sur ce que je connais. 

« D’accord. Tu devrais faire des brownies. Pour les petits déjeuners de la semaine prochaine. »

J’aime cette idée.

« Et la semaine d’après, tu essaieras le gâteau au chocolat et aux courgettes. Juste pour goûter. »

C’est bien parce que c’est toi ! Merci Lauviah.

Bonne journée à tous ;)

  • Consultations

    Bonjour à tous, Je m’appelle Sylvie. Je tiens ce blog depuis plus de dix ans mainten…
  • Une croisière, oui mais…

    Bonjour à vous,  On m’a demandé récemment comment organiser une croisière.  Vous sav…
  • Nos choix révélateurs

    Bonjour à vous,  Vous connaissez cette émission, Retour à l’instinct primaire ? Tout…
  • Vous pouvez être votre propre guide

    Bonjour à vous,  Une superbe semaine commence en ce lundi. Est-ce ainsi que vous avez auss…
Charger d'autres articles liés
  • Une croisière, oui mais…

    Bonjour à vous,  On m’a demandé récemment comment organiser une croisière.  Vous sav…
  • Nos choix révélateurs

    Bonjour à vous,  Vous connaissez cette émission, Retour à l’instinct primaire ? Tout…
  • Vous pouvez être votre propre guide

    Bonjour à vous,  Une superbe semaine commence en ce lundi. Est-ce ainsi que vous avez auss…
Charger d'autres écrits par crystallia
  • Kilos en trop !

    Bonjour à tous, Cette année j’ai décidé de prendre une seule et unique bonne résolut…
  • Solution accessible

    Bonjour à tous, Je pense que cette année, je n’ai pas de bonne résolution à exprimer…
  • Mon propre brunch ?

    Bonjour à tous, « Tu as éteint la télé ? », me demande Elédahiel. J&…
Charger d'autres écrits dans Alimentation

16 Commentaires

  1. Zebullon

    5 octobre, 2015 à 0:18

    Bonjour,

    Je suis en train d’écrire partout sur ton blog désolé ;)
    HORS SUJET:
    Je trouverais bien si BIEN SUR cela ne te prends pas trop de temps :/
    Que tu nous fasse un Blog Culinaire : Ni Gluten Ni Maïs Seul existe la bonne Cuisine ^^
    Au moins on pourrait se lâcher sur les bons petits plats et s’échanger des recettes avec comme leitmotiv tes intolérances…
    Et vue des réactions de chacune, je pense qu’il aurait aussi du succès.
    Bon ok je sors! ;p

  2. Camille-fraise

    4 octobre, 2015 à 15:28

    Coucou Sylvie,

    Lol ! vous m’faites rire les filles !

    Sinon, Sylvie, il y a peu, j’ai découvert le maca. C’est pas mal.
    D’ailleurs, tout à l’heure, j’ai teste lait d’amande, banane et un demi concombre 1 cuillère à café de maca, et extrait de vanille. j’ai mis une cuillère à soupe de son d’avoine, bien que je ne sois pas sûr que ça passe.

    Je me suis sentie plus légère 1 heure après, à priori, il est bien passé.

    Tu me fais rappeler aussi qu’il faut que je rachète des graines de chia.
    Il faut aussi que je commande mon extracteur de jus dès que j’aurai touché mon pole emploi.

    Bises !

  3. crystallia

    4 octobre, 2015 à 11:23

    Bonjour,

    Un magnifique lapsus oui lol !

    Je la cuisine en la mélangeant avec la farine de riz et la fécule.

    Bise ;)

  4. liliane

    4 octobre, 2015 à 11:19

    Coucou Sylvie,

    « Camille est une des images de la Mère divine et donc du principe féminin. » à moins que ce soit intentionnel, c’est un magnifique lapsus :)

    Je ne connaissais pas la farine de banane par contre. Je ne sais pas si je peux en trouver ici dans les boutiques exotiques hmm juste pour goûter. Et tu la cuisine comment ? Ta recette de smoothie donne l’eau à la bouche :)

    Bise bonne journée

  5. Miss X

    4 octobre, 2015 à 11:08

    Ok, bien reçu!
    Bise,

  6. crystallia

    4 octobre, 2015 à 10:58

    Bonjour,

    Je ne connais pas le riz gluant. Je sais qu’on s’en sert pour les sushis mais je n’aime pas les sushis. Ni les makis.

    Pour le reste, j’avais dit à mes guides que je ne souhaitais plus parler de moi à ce niveau.

    Avec Lauviah tout sort facilement. Mais je vais rester sur mon idée.

    Bonne journée.

Consulter aussi

Un sol sous mes pieds

Bonjour à tous, La semaine dernière, jeudi soir, je me suis couchée en me demandant commen…