Bonjour à tous,
Quelle meilleure manière de commencer la semaine qu’avec quelques douceurs ?
Ce weekend j’ai acheté des moules en forme de jolis petits oursons. Cette recette de petits gâteaux aux pépites de chocolat sans lactose ni gluten était parfaite pour leur inauguration.
Pour la réaliser il vous faudra :
- 4 petits moules (pas forcément en forme d’oursons, j’en ai aussi en forme de cœur par exemple, arrêtez de rire)
- une tablette de chocolat noir (notez que je n’ai pas écrit, des pépites achetées en sachet)
- 3 œufs
- 150 g de sucre (j’utilise du suc de coco au lieu de sucre raffiné blanc)
- 150 g de farine sans gluten de votre choix (j’ai choisi de la farine de manioc, qui a la particularité d’être très épaisse mais pas lourde à digérer)
- 50 g de poudre d’amande (ma maman a utilisé de la noix de coco dans sa version)
- du bicarbonate de soude (ou un sachet de levure sans gluten si vous en achetez)
- 130 g de beurre (j’utilise de la margarine végétale)
- de l’essence de vanille (notez que je n’ai pas écrit, du sucre vanillé)
Mélangez le sucre et les œufs.
Ajoutez la farine, la poudre d’amande puis le bicarbonate ou la levure.
Ajoutez l’essence de vanille en fonction de votre goût toutefois la vanille ici a vocation à parfumer délicatement, elle ne doit pas faire oublier le goût du chocolat.
Ajouter le beurre ou la margarine végétale. Je n’ai pas testé cette recette avec de l’huile par exemple, je ne sais donc pas quel serait le résultat en remplaçant le beurre par de l’huile.
Cassez votre tablette de chocolat en fonction de la quantité qui vous intéresse. Prenez un couteau et sur le plan de travail, détaillez grossièrement des morceaux plus ou moins fins de chocolat. Et vous aurez vos pépites.
Versez-les dans l’appareil et intégrez-les doucement à la pâte. Ma mère préfère remplir les moules d’abord et recouvrir de copeaux de chocolat. C’est un choix.
Après les avoir graisser avec du beurre ou de l’huile (j’ai utilisé de l’huile de colza) remplissez les moules de manière à peu près égale et enfournez. Si vous utilisez de la farine de manioc, vous pourrez remplir les moules à la cuiller.
Laissez cuire 20 min au four à 180°. Notez cependant que les farines sans gluten peuvent cuire très vite selon les fours.
Enfin, résistez à la tentation de tout manger d’un coup. Sachez vous montrer raisonnable.
Bonne dégustation.
crystallia
27 octobre, 2015 à 20:30
Coucou Camille,
Régale-toi bien !
Bise
camille fraise
27 octobre, 2015 à 18:54
Coucou,
Les cookies sont au four !
J ai mis de la farine de riz et moins de sucre. On va voir ce que ca donne !
Miam
Bises !
crystallia
27 octobre, 2015 à 17:47
Bonjour Isabelle,
Mon seul regret à l’heure actuelle est qu’il ne reste qu’un malheureux rescapé. J’en mange un chaque matin au petit déjeuner.
Je vais voir ce que je ferai la prochaine fois !
J’espère que ton résultat te plaira.
Bise
Isabelle
27 octobre, 2015 à 8:22
Hihi coucou Sylvie
Bon, encore un bon moment spirituel:) merci , ce sera testé dans la semaine. Je te ferai un retour. Ce sera parfait pour remplacer ces affreux gâteaux du commerce sans gluten.
A Alexandre
Une pensée pour toi, je sais ce que c’est de perdre un animal qu’on aimait beaucoup. Ça fait très mal. Un jour tu te souviendras de l’idée de la douleur mais tu te rappèleras surtout de la complicité et de l’amour qui vous unissait.
Bises
alexandre
26 octobre, 2015 à 23:48
Bonsoir Sylvie,
Tes condoléances me vont droit au coeur je t en remercie beaucoup
crystallia
26 octobre, 2015 à 23:40
Bonsoir Alexandre,
C’est un bien triste évènement, toutes mes condoléances.
Bise.
alexandre
26 octobre, 2015 à 20:14
Bonsoir Sylvie,
Je voulais te remercier pour cette recette elle me mets du baume au coeur car j ai passe un week-end en enfer. Mon chat lucifer est mort dans d atroces souffrances d une infection urinaire je lui ai dit adieu ce matin chez le vétérinaire ce soir j ai une impression de vide heureusement que j ai une autre chatte nommée marie elle m aide beaucoup je pleure ce petit brigand il va me manquer tellement c était la lumiere de ma vie bisous
crystallia
26 octobre, 2015 à 10:46
Bonjour Liliane,
Il y en a au rayon bio d’hyper U chez moi.
Bise
Liliane
26 octobre, 2015 à 10:27
Bonjour Sylvie
Miam miam cette recette didonc !! Je pense la tester. Par contre je ne sais pas si je trouverais le suc de coco ici
je veux tester avec les ingrédients que tu utilises ça m’a l’air encore plus bon 
Bise